Камень по странам

Камень по странам

Сегодня по всему миру насчитывается несколько тысяч месторождений натурального камня, который используется в отделке интерьеров, облицовке зданий и т.д.

Италия

Во многом именно высокое качество натурального камня из Италии можно объяснить тот вклад, который внесла эта страна в мировые искусство и архитектуру.

Со времен античности и по сей день по всему миру высоко ценятся итальянские травертины и мраморы, месторождения которых составляют львиную долю экономики таких регионов, как Каррара, Тоскана и Сицилия. Также традиционными для этой страны природными минералами являются оникс, базальт, гранит.

Кроме собственно добычи натурального камня, в Италии осуществляется и подготовка пород, полученных из карьеров в других странах. Итальянские производители обрабатывают натуральный камень и экспортируют его в виде слэбов, и эти большемерные блоки в дальнейшем используются камнеобрабатывающими компаниями для изготовления отделочных материалов, предметов интерьера и других изделий.

Испания

Натуральный камень из Испании высоко ценится как за невероятно красивую фактуру и богатую палитру, так и за отменные физические свойства — в частности, способность выдерживать длительные температурные перепады, агрессивные химические воздействия и высокие нагрузки. Несмотря на высокую прочность, испанские минералы достаточно просты в обработке, что позволяет изготавливать из них разнообразные изделия.

Самые популярные породы из Испании — это травертин, мрамор, доломит, известняки полудрагоценный оникс. Также большим спросом пользуется испанский песчаник, который широко используется для строительства, отделки и ландшафтного дизайна.

Добыча натурального камня производится в разных регионах Испании; наиболее известными из них являются Астурия, Валенсия, Жерона, Малага, Аликанте, Галисия, Овьедо и Гранада.

«Существует точка зрения, что минералы из Греции хорошо подходят только для жаркого и влажного средиземноморского климата, но это не так: эксплуатационные свойства материала позволяют успешно использовать его в любых точках мира независимо от климатических особенностей.»

Бразилия

В этой стране природные минералы добывают как маленькие частные артели, так и большие промышленные компании, но всех их объединяет одно: превосходное качество добываемого камня. На сегодняшний день бразильские породы являются одними из самых ценных. В сравнении с минералами из других стран бразильские породы зачастую отличаются более высокой прочностью и устойчивостью к влиянию химических веществ, агрессивных сред и температурных перепадов.

Бразилия — один из признанных лидеров на международном рынке производства и экспорта натурального камня. Поставляет эта страна как слэбы, так и готовые изделия; «визитной карточкой» Бразилии являются гранит, мрамор, кварцит и другие породы, в том числе и материалы с редчайшими цветовыми гаммами и фактурами. Самые популярные бразильские породы — это граниты, в частности такие сорта, как розово-желтый «Хупарана», белый «Вайт Деликатус», желто-синий «Ван Гог», изумрудный «Аквариус».

Индия

Еще в глубокой древности в этой стране возводились прекрасные каменные здания, многие из которых во всем своем великолепии дошли и до наших дней. Это является прекрасным доказательством долговечности индийских минералов: они не потеряли своих свойств в процессе тысячелетней эксплуатации в условиях высокой влажности и больших перепадов температур, и это может гарантировать, что используемый сегодня индийский камень сохранит прекрасный внешний вид и физические характеристики на многие годы.

Сегодня Индия — один из крупнейших мировых добытчиков камня, причем более половины сырья из индийских каменных месторождений идет на экспорт в виде слэбов либо готовых изделий. Наиболее популярными индийскими породами являются мрамор, кварцит, гранит, лабрадорит, сланец и оникс. Натуральный камень из Индии отличается разнообразной цветовой гаммой: в этой стране добываются минералы самых редких оттенков.

Германия

В южной части Германии расположено множество месторождений песчаника, ракушечника, гранита, мрамора, известняка, а также карьеры, где добываются редкие полудрагоценные минералы, а именно агат, малахит и кварц. Для немецкого натурального камня характерна широкая палитра, в которой присутствуют все цвета радуги, а также привлекательный узор поверхности, появившийся в результате процесса формирования минерала и подчеркиваемый бережной обработкой.

Наиболее крупные месторождения натурального камня сосредоточены в таких областях страны, как Эльбингероде, Нордхаузен, Котта, Хоенбокк, Бернбург, Мюльберг, Карсдорф и Бавария. Природные минералы из Германии востребованы в частном строительстве, в отделке жилых и коммерческих зданий, в создании объектов ландшафтного дизайна и предметов интерьера.

Греция

Самый известный натуральный камень из Греции — это, конечно же, мрамор. Состав греческого мрамора отличается повышенным содержанием кальция, что объясняет яркость и высокие светоотражающие способности его поверхности.

Существует точка зрения, что минералы из Греции хорошо подходят только для жаркого и влажного средиземноморского климата, но это не так: эксплуатационные свойства материала позволяют успешно использовать его в любых точках мира независимо от климатических особенностей.

Помимо мрамора, в Греции добывается травертин наиболее популярной разновидности — светлого оттенка с характерным рисунком поверхности.

Цветовая палитра греческих минералов чрезвычайно разнообразна: в ней представлены породы как пастельных, так и ярких тонов. Физические характеристики натурального камня из Греции весьма высоки: большинство пород из этой страны отличаются прочностью, простотой обработки и устойчивостью к воздействию агрессивных сред.

Турция

Эта страна издавна славится добычей качественного натурального камня, и в первую очередь — травертина, старейшее в мире месторождение которого находится как раз в турецком Памуккале, где разрабатывается множество месторождений минерала классического светло-серого, а также бежевого и желтоватого оттенков.

Помимо травертина, в Турции добываются и другие породы: в частности, известняк, мрамор, оникс. Турецкий натуральный камень поставляется как необработанным, так и в виде полированного материала.

Минералы из Турции отличаются роскошной цветовой гаммой, причем среди них можно встретить породы, как ровного оттенка, так и камень, окрас которого представляет собой сочетание прожилок и контрастного с ними фона.

Турецкий камень может применяться в различных целях: для строительства и отделки, изготовления объектов архитектуры и ландшафтного дизайна, создания предметов интерьера и декоративных изделий, — но при любом способе использования этот материал будет давать сто очков вперед многим своим собратьям, поставляемых из других стран.