Натуральный камень в интерьере

Натуральный камень в интерьере Каждый из природных минералов имеет свои особенности, проявляя определенную реакцию на температуру, влажность, механические воздействия и другие факторы эксплуатации. Несмотря на эти нюансы, натуральный камень является одним из самых популярных отделочных материалов, ведь он, и только он позволяет создать совершенно особенную атмосферу как в интерьере, так и в архитектурном облике. Давайте обратимся к самым популярным разновидностям минералов и посмотрим, какие тонкости характерны для использования каждого из самых популярных видов.
Виды натурального камня
 
 

Гранит

Многие знакомы лишь с классическими его разновидностями (серыми, черными, красными) и потому считают его тяжелым для восприятия и слишком мрачным, но в действительности же натуральный гранит имеет широчайшую цветовую палитру; кроме этого, поверхность некоторых сортов гранита пестрит яркими и привлекательными узорами. Физические характеристики материала позволяют использовать его для любых видов работ — как внутренних, так и наружных, — и для изготовления любых изделий.

«Полудрагоценный минерал выглядит поистине волшебно: фантастический узор его поверхности дополняется высокой светопропускающей способностью, и благодаря этому камень приобретает глубокое внутреннее свечение.»
Предлагаем выгодные условия сотрудничес­тва
Будем рады видеть вас в числе наших новых партнеров, и готовы предложить вам специальные условия сотрудничества

Мрамор

Пожалуй, самый популярный минерал. Он известен еще с древнейших времен, и по сей день используется для отделки пола, стен, фасадов, изготовления декора и предметов ландшафтного дизайна. Благодаря низкому водопоглощению материал можно применять даже для отделки в местах, подвергающихся постоянному воздействию влаги. В большинстве своем мраморы не боятся загрязнений, но светлые разновидности камня рекомендуется беречь от контакта с красящими веществами.

Мраморы очень разнообразны: в природе встречаются породы различных оттенков, причем некоторые из образцов могут самостоятельно менять свои цвет и фактуру, что с удовольствием используется дизайнерами и архитекторами.

Песчаник

Этот камень чаще всего применяется для отделки спален, гостиных, рабочих кабинетов. А вот при оформлении кухонь или ванных песчаник следует использовать с осторожностью: структура у него довольно рыхлая, и он может впитывать воду и из-за этого менять цвет.

От других минералов камень отличает оригинальный рисунок спилов, благодаря которому его невозможно спутать ни с каким другим камнем.

Травертин

Традиционно применяется для оформления стен и пола, придавая интерьеру помещения некоторую динамичность, которую обуславливает его слоистая структура и соответствующий ей рисунок поверхности. Но для этого камня характерная высокая пористость — а это значит, что он будет легко впитывать влагу и загрязнения, поэтому мы не советуем его использовать в отделке кухонь и ванных.

Сланец

Применяется для отделки подоконников, столешниц и стен, а также для изготовления предметов декора. Часто дизайнеры в качестве интерьерного акцента используют плиты сланца разной толщины. Камень легко поддается обработке и отличается большим разнообразием цветов.

Оникс

Полудрагоценный минерал выглядит поистине волшебно: фантастический узор его поверхности дополняется высокой светопропускающей способностью, и благодаря этому камень приобретает глубокое внутреннее свечение.

Агат

Как и оникс, агат отличается светопрозрачностью и уникальным внешним видом: характерное для него сочетание светлых и темных участков позволяет создавать в интерьере настоящие произведения искусства.